Historiografía social y política: Algunos comentarios críticos - Bastías Saavedra, Manuel (SUR, 2007)
Un reciente artículo de Sergio Grez (2005) ha iniciado una discusión hasta ahora inexistente en la historiografía chilena. El artículo, intitulado “Escribir la historia de los sectores populares: ¿Con o sin la política incluida?”, ha puesto en evidencia la relación que debe establecerse entre política e historia en la historiografía social. El tema planteado no carece de importancia. A pesar de su escasa tematización en el debate historiográfico, abre la posibilidad de examinar algunos aspectos centrales de la disciplina histórica, a la vez que permite una revisión conceptual de lo que se entiende por política cuando hablamos de historia social.