Hombres e identidades de género : investigaciones desde América Latina - Viveros, Mara (Centro de Estudios Sociales, 2001)
Este libro conduce al lector por el intrincado laberinto de los más recientes trabajos teóricos sobre masculinidad y virilidad y sus opuestos conceptuales y prácticos. Los ensayos se valen hábilmente de la idea ampliamente aceptada de la masculinidad hegemónica para dar una mayor profundidad a este modelo y proponer nuevos modos posibles de aplicarlo en contextos específicos de América Latina. Tras cimentar el debate sobre las masculinidades hegemónicas y subordinadas en las realidades de las vidas de hombres y mujeres de Colombia, Chile y Perú, Mara Viveros, José Olavarría y Norma Fuller consiguen captar la compleja interacción entre los aspectos normativos y prácticos de la masculinidad en esos marcos sociales e ilustrar la manera como recientemente se han visto desafiados y transformados por mujeres y hombres de todo el continente.