Debates sobre juventudes, la fuerza de lo político y lo cultural - Duarte Quapper, Claudio Orlando (SUR, 2007)
Desde mediados de los noventa en nuestro país comenzó a aflorar la conversación pública sobre jóvenes y juventudes, desde la producción investigativa sistemática. Si bien a principios de los setenta los hermanos Mattelart nutrían estas voces, lo que pudo ser la inauguración de un período de abordajes sobre este emergente grupo social sólo quedó en el primer paso, pues la debacle nacional sufrida desde el golpe militar contra el pueblo chileno cortó de raíz los intentos por pensar, al menos críticamente, las realidades sociales e inauguró un tiempo en que las preocupaciones estaban más bien puestas en resistir y sobrevivir.