La cultura rebelde: soportes, construcción y continuidad de la rebeldía (MIR y FPMR, 1983-1993) - Olea, Catalina (SUR, 2007)
La década de los ochenta es una época que a nosotros, los jóvenes del siglo XXI, nos puede parecer ajena. No es raro que al mirar documentales sobre esos años, ropas de lanas pasadas de moda, discursos encendidos, barricadas, calles desbordadas por manifestantes y la espesa sensación de poder que emana de todo eso, nos sintamos desconcertados: esas escenas no parecen tener ninguna relación con la realidad que vivimos a diario. Y todavía más extraña nos puede resultar la historia de organizaciones revolucionarias como el Movimiento de Izquierda Revolucionaria (MIR) y el Frente Patriótico Manuel Rodríguez (FPMR). Sobre todo ahora, cuando el presente parece extenderse indefinidamente igual a sí mismo, cuando el discurso oficial insiste en el consenso y en el optimismo; cuando se nos intenta convencer de que la rebeldía es un producto arcaico, fruto insano de un pasado felizmente superado.