Aproximación histórica a la experiencia del Movimiento Juvenil Lautaro (1982-1997) - Faure Bascur, Eyleen (SUR, 2007)
La vida de la juventud de la década de 1980 estuvo marcada por una experiencia fundamental, la de la dictadura militar (1973-1989), que otorgó a su existencia una serie de contenidos específicos, de vivencias, de sentimientos, de ideas. Es muy común ver cómo la historiografía, la prensa y las opiniones que recogemos en distintos espacios oscilan a la hora de referirse a quienes eran jóvenes durante los ochentas: o son víctimas/delicuentes (empujados a) o bien unos “héroes de la revolución”, que actuaron en “momentos más duros”.