El culto a las plusvalías en la construcción de las ciudades chilenas - Trivelli, Pablo (SUR, 2010)
El país ha alcanzado un alto grado de urbanización. El desarrollo de las ciudades chilenas registra grandes logros de todo orden. Se puede constatar, al respecto, un gran avance en los últimos veinte a veinticinco años y mejoras notables en un amplio espectro de materias, que abarcan desde la calidad de la vida urbana hasta su funcionamiento económico y social. No obstante, los desafíos pendientes dejan en evidencia que la planificación del desarrollo urbano va más allá de una cuestión física de carácter sectorial y que será necesario actuar deliberadamente para lograr una mayor justicia y equidad social.