Las tensiones en la producción de la ciudad y el Estado - Pírez, Pedro (SUR, 2010)
La historia de la producción del espacio urbano en la sociedad capitalista está marcada por fuertes tensiones que se ordenan, fundamentalmente, en dos orientaciones polarizadamente contradictorias: inclusión y exclusión. Esas tensiones son el resultado de la subordinación a la valorización del capital.