Del Moncada a Chiapas : Historia de la lucha armada en América Latina - Pereyra, Daniel (Problemas contemporáneos, 2011)
En el siglo XX la lucha armada ha sido un fenómeno recurrente en América Latina como instrumento de lucha de las causas populares. Sus antecedentes se remontan a la lucha ind´gena contra la colonización. En momentos en que se auguraba el fin de este método de lucha, la irrupción del Ejército Zapatista en México sorprendió a la opinión pública internacional. “Del Moncada a Chiapas” muestra el hilo de continuidad existente entre esas luchas y las profundas causas que las originan. Y plantea la posibilidad de que sigan surgiendo expresiones de lucha armada en la medida en que el nuevo orden sigue condenado a la represión y la miseria a las mayorías de América Latina. Daniel Pereyra, analista argentino especializado en temas latinoamericanos, ha aunado en este volumen su intensa experiencia como veterano luchador de la izquierda de América Latina, con la más exhaustiva investigación realizada hasta la fecha sobre los movimientos de lucha armada que se han dado en el continente.