El Estado en América Latina : teoría y práctica - González Casanova, Pablo 1922- (Biblioteca América Latina: actualidad y perspectiva, 1998)
En esta publicación se analizan la estructura y el papel del Estado, las formas que adopta y las funciones que tiene en cada país de la región. La obra se divide en tres partes. La primera de ellas se ocupa de los aspectos teóricos relativos a la crisis mundial y el Estado, a la teoría política y constitucional, al concepto de seguridad nacional, la deuda externa, el excedente y los aspectos democráticos. Las otras dos partes incluyen estudios sobre las modalidades de la teoría y práctica del Estado en cada país de América Latina.