La escritura de la historia - Certeau, Michel de 1925-1986 (El oficio de la historia, 1993)
La escritura moderna de la historia honra a los muertos encerrándolos en sus tumbas. El gesto de la escritura necesariamente se separa de la tradición vivida para convertirla en un objeto de saber: la historia. El pasado que influye en la actuación de los vivos quiere ser administrado y ordenado por el historiador. Esta saber desea organizar y controlar lo heterogéneo de la tradición, pero ésta, finalmente, no se sujeta a las barreras que le impone esta ciencia. Michel de Certeau nos muestra en la presente obra cómo el pasado -la muerte, el Otro- no puede ser neutralizado o reprimido por ningún saber.