Panorama de la inserción internacional de América Latina y el Caribe: la región frente a las tensiones de la globalización. (Naciones Unidas., 2016)
En la edición 2016 del Panorama de la Inserción Internacional de América Latina y el Caribe se analiza, desde la perspectiva del comercio, el contexto internacional y regional. Desde esa perspectiva, se constata un fuerte aumento en los últimos años de los cuestionamientos a la globalización, sobre todo en los países desarrollados. En términos del comercio exterior de América Latina y el Caribe se observa un rezago de la región en cuanto a su inserción en la economía global, un estancamiento en su participación en las exportaciones mundiales de bienes y servicios y una reducción en su cuota en los intercambios de bienes de alta tecnología y servicios modernos. Si bien ha aumentado la participación regional en los flujos mundiales de inversión extranjera directa, se ha reforzado la especialización en actividades de bajo contenido tecnológico. El capítulo final del documento aborda el tema del Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP) firmado en 2016 entre 12 países de América Latina y el Caribe, América del Norte, Asia y Oceanía. Este acuerdo se caracteriza por tener un fuerte componente de armonización regulatoria en áreas como el comercio electrónico, las empresas estatales, la coherencia regulatoria y diversos aspectos laborales y medioambientales. El TPP ha sido muy controvertido y actualmente existe una gran incertidumbre sobre su entrada en vigor.