Marx Intempestivo : grandezas y miserias de una aventura crítica - Bensaïd, Daniel (Herramienta Ediciones, 2013)
El hundimiento del “campo socialista”, la conversión de la China antes llamada comunista en una meca del capitalismo y la crisis que, sin final a la vista, conmueve el orden planetario del capital, marcan nuestro tiempo y plantean un severo desafío a la tradición crítica, empeñada en comprender y subvertir el fundamento del reino de la mercancía. Marx fue el más agudo crítico de ese poder, pero el dogmatismo desvirtuó y embotó en gran medida su legado y otros llegaron luego a tratarlo como a “un perro muerto”… ¿Sirve Marx para escudriñar los signos de esta época en que el capital, vertiginosamente, se hizo mundo? Bensaïd responde a esa pregunta presentándonos un Marx intempestivo “tironeado entre presente, pasado y porvenir” y, por eso mismo, plenamente actual.