Tiempo de violencia y utopía : del golpe de Onganía (1966) al golpe de Videla (1976) - Anzorena, Oscar R. (Ediciones del Pensamiento Nacional, 1998)
Un aporte serio y riguroso, ineludible para el análisis de la historia argentina durante los años 60 y 70. El surgimiento de las organizaciones guerrilleras, la proscripción del peronismo, las primeras reacciones combativas, el exterminio de toda una generación. Con información documentada y excepcional sobre la génesis de esa espiral de violencia que marcó la época, el libro sigue paso a paso, a través de un itinerario cronológico, los peldaños desde el golpe militar de Onganía hasta la dictadura de Videla. Por primera vez, el proceso de formación, desarrollo y crisis de las organizaciones revolucionarias se vincula con la lucha sindical y los movimientos sociales, construyendo una mirada sobre el conjunto del campo popular que el protagonismo de los combatientes tendió a velar. Oscar Ricardo Anzorena es periodista, docente e investigador.