La revolución necesaria : contribución a la autocrítica del MLN Tupamaros - Cultelli, Andrés 1921-2003 (Colihue, 2006)
Cuando Andrés Cultelli entregó a un grupo de compañeros se Contribución a la autocrítica del MLN (Tupamaros) tuvimos la certeza de que, con su típica lucidez, comprendía que la salud lo estaba abandonando. Pocos meses después dejó de existir, no sin antes solicitarnos que publicáramos esta contribución a la historia del Movimiento de Liberación Nacional. Sólo nos recomendó que el material se editara después del triunfo electoral del Encuentro Progresista/ Frente Amplio. Hemos compartido ese deseo, y aquí entregamos el único texto que será, seguramente, de gran utilidad para una aproximación a un análisis histórico de la experiencia tupamara. Este material abarca el período que va desde el nacimiento del MLN (Tupamaros) hasta finales de 1983, un período de lucha que no sólo tuvo lugar en Uruguay sino que incluyó otros países dentro y más allá de la región. Desmitificar al MLN (Tupamaros), escribe Cultelli, es difícil, desde luego. Por aquello que no es posible ser juez y ser parte. Con todo, tenemos que intentarlo, asumir esa tremenda responsabilidad. Acaso, porque nadie como quienes hemos vivido esa historia está en mejores condiciones de interpretarla.