Las guerrillas contemporáneas en América Latina - Prieto, Alberto (Ocean Sur, 2007)
Las guerrillas latinoamericanas son portadoras de una larga tradición. Desde la conquista hasta nuestros días, han sido una de las formas de lucha más recurridas en el continente americano. El autor nos presenta los movimientos guerrilleros contemporáneos, desde la epopeya de Sandino hasta la actualidad, y profundiza en acontecimientos relevantes y figuras significativas como Fidel Castro y Ernesto Che Guevara. Desde las primeras gestas emancipadoras hasta el casi generalizado fin de los conflictos armados en el continente, este libro registra diversas etapas y concepciones de las luchas revolucionarias. Señala los períodos de renacimiento insurreccional, el aliento infundado por el triunfo de la Revolución cubana, y las guerrillas urbanas. Tenaz ante las brutales represiones amparadas por el imperialismo norteamericano, el movimiento guerrillero humanizó la guerra al incorporar a todos los sectores sociales en la búsqueda de una integración nacional para alcanzar la paz.