Planificación y patrimonio territorial como instrumentos para otro desarrollo - Serrano Rodríguez, Antonio; Farinós i Dasí, Joaquim; Narbona Ruiz, Cristina (Universidad de Valencia, 2015)
El objetivo de este libro es abrir un debate en torno al papel y valor del patrimonio y de la planificación territorial como instrumentos para avanzar hacia otro modelo de desarrollo, ambientalmente más sostenible y territorialmente más cohesionado. Desde la perspectiva socioeconómica exige afrontar un cambio de época, en el que los retos sociales, económicos, energéticos y ambientales requieren nuevas respuestas locales, regionales, estatales y mundiales. El libro plantea varias problemáticas derivada de los aspectos citados, y la necesidad de encontrar nuevas vías de actuación para definir y profundizar nuevos objetivos y visiones para cada territorio y realizar una adecuada planificación territorial con vistas a los horizontes del 2020 y del 2050 que, unida a un buen gobierno, permitan mantener el bienestar de toda la población mundial.