Mujeres mapuche migrantes : Recorridos del campo a la ciudad - Bozzo, Scarlett (Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, 2006)
El libro que presentamos a continuación reúne un conjunto de relatos articulados en torno a los recorridos vitales de diez mujeres mapuche, que por diversas razones, han emigrado a la urbe, arribando trade o temprano a la comuna de Lo Prado. Es a través de estas biografías que queremos dar cuenta de los difíciles procesos que han debido afrontar el pueblo mapuche en su desplazamiento a la ciudad, rescatando aquellas vivencias que la historia oficial ha excluído e invisibilizado sistemáticamente. La información de que disponemos a lo largo de este trabajo no se encuentra en los libros ni en documentos públicos, sino en la experiencia femenina de la migración campo-ciudad: son los propios discursos de estas mujeres los que articularán esta historia de esfuerzo y marginación, desde una óptica biográfica y sensible capaz de dar cuenta de los motivos, experiencias, obstáculos y desafíos que le ha deparado esta compleja trayectoria de mapuche migrantes.