Tesoros humanos vivos - Báez Allende, Christian 1968-; López Beckett, Patricio (Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, Publicaciones Cultura, 2012)
La adopción de Chile del programa de la Unesco Tesoros Humanos Vivos en el año 2009 trajo como consecuencia su implementación y constituyó un patrimonio cultural inmaterial. Este libro relata las historias de las personas y comunidades chilenas, reconocidas como Tesoros Humanos Vivos entre los años 2009 y 2011, así como su contexto social y el origen de las tradiciones que portan en su vida cotidiana, con el fin de hacer un trabajo de puesta en valor y de difusión entre un público general. Estas personas y comunidades contribuyen a fortalecer el sentido de pertenencia y hacer de Chile un lugar donde se reconoce el sentido de las tradiciones y del legado de los diversos pueblos que construyen su identidad.