El discurso de la acción - Ricoeur, Paul 1913-2005 (Teorema ; Serie menor, 1981)
El sistema de la acción es un sistema de tensiones entre las innovaciones y las rupturas propias de todo sistema. Sin embargo, una filosofía de la acción no debe limitarse sólo a una ciencia del comportamiento o a una ciencia de las tensiones sociales. En el presente volumen, el filósofo y pensador Paul Ricoeur plantea la descripción y el análisis en los que el hombre dice su hacer en tres niveles: los conceptos que describe la acción, las proposiciones que la enuncian, los argumentos que articulan su estrategia. En definitiva, asignar la acción a un autor en el marco de la fenomenología lingüística.