Amor y justicia - Ricoeur, Paul 1913-2005 (Teoría, 2009)
Amor y Justicia fue primero una conferencia pronunciada por Paul Ricoeur cuando se le dio, en 1989, el premio Leopold Lucas, que recompensa “trabajos eminentes con publicaciones en terreno de la teología, de las ciencias humanas, de la historia o de la filosofía”. Paul Ricoeur recibió este premio y pronunció en Tubinga con este motivo la conferencia titulada Amor y Justicia. Ricoeur dirá sobre el amor “es el guardián de la justicia, de la reciprocidad y de la equivalencia, en la medida en que la justicia está siempre bajo la amenaza de volver a caer, a pesar de ella misma, al nivel del cálculo interesado, del du ut des (doy para que me des). El amor protege a la justicia contra esta mala inclinación proclamando: "Doy porque ya me has dado".