El Ignacio de Cantabria - Oña, Pedro de, 1570-ca.1643 (Biblioteca antigua chilena, 1992)
Pedro de Oña, es conocido como el primer poeta nacido en Chile. Nació en el fuerte de los Infantes de Angol, en tierras chilenas, probablemente hacia 1570. Escribió el Arauco Domado, El temblor de Lima y El Ignacio de Cantabria. Lo más destacable del texto es su lenguaje, muy próximo al utilizado por Góngora, el maestro por excelencia para Oña. Hijo del valiente capitán Gregorio de Oña, que murió en la conquista de Chile, vivió los primeros años de su juventud en un ambiente de lucha y de guerra.