La ciudad como espacio de disputa - Kowarick, Lúcio (SUR, 2010)
Las referencias teóricas de estas notas se sitúan en un marco ecléctico que a la vez sigue la tradición marxista. Así, en la investigación sobre temas urbanos tenemos a Henri Lefebvre como autor principal. En los análisis en torno al llamado repertorio de los ciclos contenciosos, a McAdam, Tarrow y Tilly (2008). En los nuevos movimientos sociales, a Alain Touraine y Alberto Melucci. Y de la Escuela de Frankfurt, principalmente a Jürgen Habermas y Axel Honneth. El denominador común de estos autores es que, pese a sus diferentes líneas de pensamiento y de investigación, ponen en el centro de sus análisis la dinámica de las luchas, conflictos y enfrentamientos sociales y políticos.