Humedales costeros de Chile aportes científicos a su gestión sustentable - Fariña, José Miguel (Ediciones Universidad Católica de Chile, 2012)
Este libro reúne la información, resultados, experiencias y perspectivas de distintos grupos de investigación que están trabajando en nuestro país en los humedales costeros, desde el extremo norte hasta la isla de Chiloé. Existen aspectos tales como la conectividad, la confluencia de flora y fauna, la interacción entre distintos componentes ecosistémicos y fundamentalmente el comportamiento de estos ecosistemas frente a perturbaciones naturales y antrópicas, que hacen de los humedales costeros un sujeto de estudio muy promisorio para futuras generaciones, pero además, una potencial herramienta de manejo ambiental muy atractiva para la gestión ambiental de las empresas y de las agencias gubernamentales. Es por eso que el libro está dividido en dos secciones fundamentales. En la primera, se da cuenta del estado y situación de los componentes claves de los humedales costeros de toda la costa lineal de nuestro país, como lo son: la geomorfología e hidrología, la flora y la avifauna. En la segunda sección se entregan ejemplos de investigación tanto descriptiva como experimental de casos particulares de estudio, en los cuales además para algunos casos se hace un análisis de la respuesta de estos ecosistemas a perturbaciones naturales (tales como el Tsunami del 2010) o antrópicas (como el efecto del mal manejo ambiental de las cuencas, la alteración del paisaje y territorio o el mal uso y administración del territorio).