Planificación participativa y gestión asociada (PPGA): Metodologías - Poggiese, Héctor A. (Espacio, 2011)
Este libro salda, en parte, una deuda pedagógica con los movimientos sociales, la educación popular, los docentes y estudiantes universitarios de grado y de posgrado, organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, los investigadores de políticas públicas, los técnicos, planificadores y decisores gubernamentales promotores de proyectos participativos, al compendiar en único volumen las metodologías PPGA para facilitar su conocimiento, evaluación y uso. La PPGA, una concepción para la toma de decisiones en políticas públicas en la cual la participación social es elemento central y supone, en esencia, la idea de la cogestión, posibilita la mutua influencia y una distribución clara de responsabilidades entre Estado y sociedad. Necesitamos un Estado distinto, que ayude a construir prácticas sociales diferenciadas. Necesitamos, también, prácticas sociales de otro orden para que el Estado sea diferente.