Baudrillard y el milenio - Horrocks, Chris (Encuentros contemporáneos, 2004)
Las ideas de Baudrillard sobre el milenio son particularmente representativas de su pensamiento y ayudan a acercarse a sus análisis de la cultura y la historia. En este sentido, su inquietante afirmación de que el año 2000 no tendrá lugar" deber ser contextualizada en su personal concepción de la historia como una ficción culturalmente construida a partir de la sucesión lineal de eventos. La función de los medios de comunicación consiste en acelerar los acontecimientos en todas las direcciones al mismo tiempo, de modo que escapen a las coordenadas espacio-temporales. Este libro se ocupa de los planteamientos más recientes del célebre pensador francés acerca de las catástrofes naturales, el cuerpo, la cultura de la víctima", la identidad y los virus en internet. Pese a su visión sombría y su tono a veces cáustico, Baudrillard también nos hace partícipes de su sentido de la ironía, indentificando posibilidades enigmáticas y giros sorprendentes para entender la realidad.