Patrimonialización, identidad y reconstrucción en Cobquecura: zona típica en 2005 y epicentro del terremoto en Chile el 27 de febrero del 2010. Fondecyt Nº 1095024, conmemoraciones y memorias subalternas II - Valdivia Tobar, Carolina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El proyecto de tesis que presento a continuación se inicia como un estudio de caso bajo el marco conceptual de identidad y patrimonio entendidos como una construcción cultural en la declaratoria de Zona Típica del casco histórico de la comuna de Cobquecura, localidad ubicada en la VIII Región del Bío Bío, el cual ha sufrido un vuelco y más bien una ampliación muy importante luego de que el lugar de estudio fuera el epicentro del terremoto que azotó a la zona central y sur de Chile el 27 de febrero del 2010.