Vivencia de pérdida en dos personas con diagnóstico TLP - Mujica Toro, Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El presente documento se orienta a describir la vivencia de pérdida en dos personas diagnosticadas con Trastorno límite de personalidad, en el afán de aportar a la línea terapéutica del Análisis Existencial. Producto de los escasos tratamientos adecuados y atingentes que reciben estos pacientes y considerando que en su mayoría son tratados por depresión severa a lo largo de la vida, se integraron en el estudio, entrevistas que abordaban el tema de la pérdida, relevando los antecedentes biográficos de cada entrevistado, con la finalidad de obtener información que permitiera mayor profundidad interpretativa. En el proceso no sólo quedaron de manifiesto las diversas formas de vivir y revivir la pérdida, sino que, además, se pudo constatar como a lo largo de una existencia sin aprobación y consentimiento, la persona se vacía de sentido y se pone a disposición de cualquier otro y/o situación que le permita sostenerse, sin importar los costos que ello implique. Finalmente, se plantea la importancia de un abordaje personal y dirigido a la problemática manifestada por los entrevistados, desde la narrativa analizada, relevando su carácter de experiencia carente de duelo.