El movimiento scout un dispositivo de transformación social : fundamentos y acción social de jóvenes dirigentes y guiadoras de la comuna de Peñalolén - Escares Cifuentes, Maximiliano (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Según la Asociación de Guías y Scout de Chile (AGSCH, 2016), el Movimiento Scout nace en 1907 como un movimiento juvenil popular de carácter educativo, cuya estructura favorece la participación desde la misma base hacia arriba y cuyo enfoque es comprometer a los y las jóvenes de todo el mundo a mejorar la sociedad. El Movimiento Scout Mundial de hoy, es una confederación de 162 Organizaciones Scout Nacionales con una red de 40 millones de miembros en más de 1 millón de Grupos Scout en las comunidades locales. (AGSCH, 2016) El Movimiento Scout utiliza la educación no-formal adaptada a los sistemas culturales y únicos de su comunidad local.