Diseño de implementación, medición y análisis para el programa de talleres municipales gestión comunitaria, de la Dirección de Desarrollo Comunitario de la Municipalidad de Cerrillos para el año 2017 - Muñoz Daza, José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
En Chile, desde la década de los noventa, se dio impulso a un proceso de modernización de la gestión pública, la cual estuvo orientada a la eficiencia y eficacia del gasto público, focalizándose en los resultados, junto con la orientación hacia las necesidades del ciudadano. Mayoritariamente los grandes esfuerzos de modernización han estado a nivel central de la gestión pública, por lo que existen aún grandes desafíos a nivel local. Los gobiernos locales son el rostro visible y el espacio directo que se tiene entre el Estado y el ciudadano, por ello la modernización de las municipalidades aparece como una necesidad de primera línea. Poseer un Modelo de Gestión, es un elemento fundamental y estratégico dentro de cualquier institución pública o privada, ya que significa un avance importante en la modernización de los procesos que implica orientarse a los resultados y a las necesidades de los ciudadanos.