Política pública y energía : una revisión histórica estudio del sector energético chileno - Garrido Valenzuela, Valeska (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
A lo largo de la historia, el rol de la energía eléctrica ha variado según las condiciones y necesidades de cada época. Paso de ser un factor determinante en la construcción y acondicionamiento de ciudades; a una herramienta indispensable en los procesos de industrialización; hasta convertirse en un servicio básico. Sin embargo, hoy en día la energía eléctrica involucra otros factores capaces de identificar a este servicio con temáticas transversales como sustentabilidad, participación ciudadana, desarrollo económico, uso de aguas, entre otros