Asentamientos informales en San Pedro de Atacama : discusión sobre las causas de su localización. Región de Antofagasta Chile - Quinteros Cifuentes, Paulina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El fenómeno de los asentamientos informales en Chile y Latinoamérica, es una problemática vigente y que aún no se encuentra resuelta, ya que siguen, existiendo personas en búsqueda en un lugar donde habitar y localizar sus viviendas bajo condiciones adversas. De este modo, la visibilización de problemáticas urbanas son fundamentales para la reflexión y discusión sobre las causas que llevan a las personas a localizar sus viviendas en lugares inhóspitos y desprovistos de servicios básicos, como lo son el agua potable, la luz eléctrica y el alcantarillado.