De cómo la economía de exportación y los regímenes excepcionales de trabajo construyen el espacio familiar - Valdés Subercaseaux, Ximena (SUR, 2010)
Un viejo libro titulado El capital y su espacio (Lipietz 1977) nos es útil para referirnos a la construcción social del espacio, en este caso, doméstico y familiar; pero, más que nada, a la relación capital/espacio y a los elementos que interfieren en la eclosión de la familia legada por la sociedad salarial (Castel 1995). El tema de la construcción social del espacio lleva a pensar en que los factores que determinan su modo de organización, así como los vínculos sociales que se tejen entre las personas que lo habitan. Vamos a referirnos a los campamentos de los trabajadores estacionales de la fruta en el valle de Copiapó para analizar el problema de la desarticulación de la familia moderno-insdustrial, que ha estallado hoy en día en un abanico de situaciones de vida en común cuya marca está dada, en lo fundamental, por las nuevas formas de organización del trabajo.