Escritos sobre la ciudad: la yingonización de la sociedad chilena - Gainza, Gastón (SUR, 2010)
La ciudad es un ente material físicamente perceptible. Puede ser descrita visualmente mediante imágenes gráficas, fotográficas o cinematográficas; o auditivamente, si recurrimos a fonogramas. También hay posibles descriptores de la ciudad de carácter olfato-gustativo y táctil. En todos estos casos, predomina la utilización de signos icónicos e indíciales, por cuyo intermedio la realidad física de cualquier ciudad puede ser representada.