El impacto de la contaminación industrial en la salud infantil: una aproximación antropológica al estudio relacional de las percepciones y las estrategias de acción. Escuela Básica La Greda, comuna de Puchuncaví, Región de Valparaíso - Díaz Cárcamo, Ceclilia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Mediante el enfoque de la ecología política y diversas técnicas metodológicas cualitativas y cuantitativas realizadas a la comunidad Educativa de la Escuela Básica La Greda en la comuna de Puchuncaví, se identificaron y analizaron las relaciones que presentan las percepciones y prácticas realizadas frente al impacto de la contaminación industrial en la salud de la población infantil. Donde la experiencia social, conformada a través del discurso del Desarrollo económico, las relaciones de poder y de conocimiento que se establece por sobre el conocimiento local. Permite identificar aquellas situaciones por las cuales se establece una percepción negativa de las consecuencias territoriales y corporales a raíz de la expropiación del bienestar físico pero con un fuerte sesgo de resignación y costumbre. Sin embargo la experiencia además determina la posibilidad e imposibilidad de establecer acciones que enfrenten ésta situación de vulneración hacia el desarrollo físico y social de la población.