Estudios de derecho privado: en homenaje al profesor Christian Larroumet - Mantilla Espinoza, Fabricio; Pizarro Wilson, Carlos (Universidad Diego Portales, Fundación Fueyo, UR, 2008)
No es frecuente que a un profesor europeo y tan profundamente francés, se le rinda tributo de admiración por colegas de otro continente. En el caso de Christian Larroumet ello tiene muchas explicaciones, la principal que en su ámbito universitario ha ejercido una especie de protectorado respecto de América Latina, es una suerte de embajador de nuestros países en Francia. Conoce con naturalidad, como si fuese el propio, el derecho privado de los países comprendidos en la nada despreciable franja que va desde la Patagonia hasta Alaska, pues no le es desconocido el common law y su espíritu lo es de estas regiones, más que ese escenario normal de transmisión de conocimiento, de pulimento de interpretaciones, de expansión de fronteras de la manera del entendimiento de las instituciones jurídicas de origen francés. Este libro incluye veinticuatro estudios de derecho privado patrimonial escritos en su homenaje por varios de sus discípulos y amigos cercanos, todos juristas de habla hispana de alto reconocimiento. Por estas razones, esta obra colectiva está llamada a convertirse en un texto de referencia obligatorio en América Latina.