Bailes chunchos en La Tirana: Estudio de la religiosidad popular y el registro visual de los bailes religiosos del Norte Grande chileno - Berezin Bustamante, Alex (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La intención aquí, es describir y presentar las características culturales y las formas de organización que poseen este tipo de manifestación religiosa del norte chileno, y para ello desarrollamos dos ejes centrales que guiaron la investigación, por un lado, la búsqueda de archivos y documentos que nos aportaron para saber de dónde provienen este tipo de bailes religiosos chunchos de la pampa chilena, y por otro lado, la recolección y el uso de registros visuales que portan al analizarlos como documentos etnográficos, en la tarea de la descripción cultural de fenómenos sociales y religiosos actuales que reflejan parte importante de la realidad y la identidad