Política industrial rural y fortalecimiento de cadenas de valor - Padilla Pérez, Ramón (Libros de la Cepal. Desarrollo Económico, 2017)
El espacio rural ha sufrido grandes transformaciones en el curso de las últimas décadas, como la disminución de la participación del empleo y el valor agregado agropecuario en el total de la actividad económica, una mayor interdependencia del sector agropecuario con otros sectores como la manufactura y los servicios, y una creciente importancia de los procesos de aprendizaje e innovación. No obstante estas transformaciones, el espacio rural sigue teniendo un gran peso en la estructura económica de la región. En este libro se plantea la necesidad de contar con una política industrial rural que promueva un cambio estructural basado en la innovación, un mayor valor agregado, mejores condiciones de empleo y de vida, y en armonía con el medio ambiente. La propuesta parte de la experiencia de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) en el fortalecimiento de cadenas de valor rurales, y ofrece un enfoque novedoso de la política industrial y el desarrollo del espacio rural, temas que tradicionalmente han sido tratados por separado. En el libro también se presenta la metodología de la CEPAL en materia de cadenas de valor, y se analizan de manera comparada los procesos de fortalecimiento de las cadenas rurales en torno a productos primarios y agroindustriales y al turismo rural.