Salud mental y factores de riesgo en una muestra de adolescentes escolares en el norte de Chile - Cerda Gamboa, Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La alta prevalencia en problemas de salud mental infanto adolescente indica la importancia de estudiar los factores riesgo relacionados, que han sido descritos principalmente en contextos internacionales, no abarcando localidades descentralizadas en donde la prevalencia va en aumento. El propósito de esta investigación es comprobar la presencia de algunos de estos factores en la comuna de Calama. Se realizó un estudio transversal, descriptivo correlacional en una muestra de 2.878 estudiantes calameños de entre 11 y 18 años de edad. Se realizó un análisis estadístico descriptivo e inferencial con análisis de relaciones múltiples. Los resultados obtenidos muestran que factores de riesgo relevantes son tener algún problema emocional por el cual se necesita ayuda y las severas críticas familiares. Factores protectores relevantes son considerar que se tiene una relación familiar satisfactoria y poseer habilidades sociales.