Sentido de comunidad escolar adaptación psicométrica de SCI-II para escuelas chilenas - Castillo López, Nicolás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El Sentido de Comunidad es un importante constructo de las ciencias sociales que permite evaluar la relación de las personas con su contexto Comunitario. La escuela como comunidad es de gran incidencia para los niños y niñas, cuando se logra experimentar la escuela como una comunidad se disfruta más el espacio académico, existe mayor participación y se obtienen mejores resultados. El presente estudio tiene como objetivo adaptar la Escala de Sentido de Comunidad II de McMillan y Chavis para las comunidades escolares y comprobar sus propiedades psicométricas. Participaron 2871 estudiantes que cursaban 6° de enseñanza básica a 4° de enseñanza media de la ciudad de Calama. El 52,4%( n= 1506) se identifican con el género femenino mientras que un 0,7% (n=20) señaló no identificarse ni con el género femenino ni masculino, la edad promedio de la muestra fue de 14,64 (D.S =2,046). El análisis factorial exploratorio indicó una solución de tres factores. La fiabilidad de la escala fue adecuada (α de Cronbach=.879 para conectividad escolar, α=.884 para pertenencia valorada y α=.716 para membresía), y los análisis de confirmación indicaron buenos índices de ajuste (CFI=.931, para TLI=.924). Se concluye que el modelo propuesto de la versión adaptada es válido (frente a la comparación con otros modelos) y se puede utilizar en futuros estudios sobre el sentido de comunidad en el contexto escolar.