Fortalecer el sistema de inocuidad de los alimentos, en la Región de O´Higgins: propuesta de consolidación del proceso de agroecología como política de responsabilidad social - González Olmedo, Mabel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo realizar una propuesta para otorgar mayores garantías de inocuidad de los alimentos de origen agrícola, como también, para brindar mayor bienestar a los trabajadores del sector, con el fin de disminuir los riesgos alimentarios y medio ambientales a los que nos exponemos por el uso inadecuado de plaguicidas y en general de productos químicos asociados a las prácticas agrícolas, presentando como alternativa viable la Agroecología, como política de responsabilidad social. Si bien, la idea es proponer acciones concretas con el fin de aportar en la disminución a la exposición frente a productos químicos, este trabajo será orientado hacia la eliminación o al menos la reducción del uso de estos agentes químicos en la agricultura, ya que si bien, los afectados directos están relacionados con la aplicación de ellos, los residuos de estos productos en los vegetales y frutas también podrían tener un impacto negativo en la salud de los consumidores, como también efectos dañinos al medio ambiente.