Participación ciudadana y la co-construcción de una política pública en cultura para Chile, período 2017-2022 - Zeiss Carvallo, Elena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El presente trabajo de investigación busca contribuir a la reflexión sobre la participación ciudadana en la gestión pública, específicamente en la co-construcción de una Política Pública en Cultura. El objetivo es analizar el proceso de participación ciudadana en la construcción de la Política Pública en Cultura período 2017-2022, en la perspectiva de un enfoque de derechos y de desarrollo humano. El enfoque de derechos en las políticas públicas instala la mirada sobre el cumplimiento de los derechos humanos por parte del Estado, cuya acción no se entiende como una prestación de servicios a los ciudadano/as sino como una intervención que busca garantizar sus derechos fundamentales. Por su parte, la perspectiva de desarrollo humano permite comprender el desarrollo de los países y su población, no sólo desde un ámbito económico sino de manera multidimensional, integrando todos los ámbitos relevantes para una adecuada calidad de vida, incluyendo la dimensión cultural. En este marco, la cultura también constituye un ámbito donde se ejercen y demandan derechos y ante los cuales el Estado debe recoger e incorporar mediante políticas públicas pertinentes a su realidad social, territorial y comunitaria.