Modelo de gestión y análisis de la información para la toma de decisión en materias de seguridad penitenciaria en el Centro de Detención Preventiva Santiago 1 - Escobar Solimano, José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Gendarmería de Chile, es una institución dependiente del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, dentro de cuyos objetivos estratégicos se encuentra la necesidad de garantizar la eficacia en la detención preventiva previniendo conductas y situaciones que pongan en riesgo el cumplimiento de este objetivo. La acción de vigilancia y custodia se orienta entonces a salvaguardar la integridad física y psicológica de las personas dispuestas por los tribunales de justicia. La ocurrencia de hechos violentos al interior de los establecimientos penitenciarios del país, debiese ser un foco central de análisis para evitar las lesiones y muertes que ocurren producto de las riñas y agresiones en la población penal. La respuesta institucional, se caracteriza por ser más bien reactiva ante estos hechos, pero con escasa capacidad para prevenir y conocer las causas de la violencia penitenciaria, más allá de sólo culpar al hacinamiento o al déficit de infraestructura.