Factores técnicos específicos que influyen en la política pública de donación y trasplante de órganos en Chile - Sánchez Castillo, Juan Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La donación y trasplante de órganos se ha incorporado como parte fundamental de las políticas de salud pública, ya que impacta directamente en la salud de miles de personas a nivel nacional e internacional. Sin embargo, la baja oferta y la cada vez mayor demanda de este procedimiento ha llevado a que el Ministerio de Salud creará la Coordinación Nacional de Procuramiento y Trasplante de Órganos y Tejidos, dependiente de la Subsecretaria de Redes Asistenciales en el año 2010, dando cumplimiento a lo que la nueva ley N° 20.413 establece en esta materia como estrategia para aumentar las tasas de donación y trasplantes en el país. Este estudio se plantea con un diseño exploratorio-descriptivo, no experimental y de metodología mixta cuali-cuantitativa, en el que participaron profesionales tanto del ámbito clínico como académico relacionados con el tema central.