Características del vínculo entre la gestión municipal y la participación ciudadana en la Municipalidad de Pichilemu, año 2017 - Díaz Muñoz, Alexandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La participación ciudadana es un conjunto de mecanismos para que la población acceda a las decisiones del gobierno de manera independiente sin necesidad de formar parte de la administración pública o de un partido político. La participación ciudadana, no solo es el acto de elegir a las autoridades públicas, como Presidente, Senadores, Diputados, Alcaldes, Concejales o participar de un eventual Plebiscito. La participación ciudadana es una actividad permanente de articulación entre las potestades públicas con los intereses de la comunidad, a fin de dar cumplimiento al Bien Común. Es el hilo conductor de la relación entre el Estado y las personas como una cooperación y no como un vínculo de sumisión hacia la autoridad.