Dirigentes sindicales de la Región de Aysén, fortalecimiento de sus niveles de autonomía y liderazgo - San Martín Henríquez, Marcela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El estudio está propuesto para determinar la necesidad de formalizar la capacitación sindical, es decir desarrollar un mínimo técnico de conocimientos y habilidades necesarias que debe desplegar cada dirigente sindical para el adecuado perfeccionamiento de la tarea sindical. Los resultados que busca alcanzar son principalmente los siguientes: establecer una formación sindical que permita dotar a los cuadros sindicales de información general sobre el rol de los sindicatos, conocimientos de la normativa laboral vigente y desarrollo de habilidades blandas que les permitan fomentar y encauzar su liderazgo y por otra parte determinar una serie de recomendaciones para asegurar el adecuado cumplimiento de la capacitación destacando la responsabilidad tanto de los propios dirigentes como de los empleadores y del estado en el cumplimiento de dicho objetivo.