Patrimonio cultural monumentalidad nacional : tensiones y aplicación en la política pública referida al patrimonio cultural en general y los pueblos indígenas - Millahueique Bastías, César (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En este trabajo nos aproximaremos al artículo 1° de la reciente ley que crea el Ministerio de las Culturas las Artes y el Patrimonio del mes de noviembre del año 2017 y también a otros instrumentos normativos de carácter internacional que afectan la temática que nos convoca. Entendiendo que la emergencia de los pueblos indígenas se evidenció de tal manera que hoy se cuenta en el ámbito internacional y nacional con instrumentos normativos que se refieren a los derechos de estos pueblos, en base al reconocimiento de su existencia y el fomento de sus culturas.