La ley Ricarte Soto clave para la nueva salud - Tapia Matus, Felipe (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La ley Ricarte soto es una ley nueva nacida del clamor popular en las calles, Organizado por Ricarte Soto, periodista y rostro de televisión, que se preguntó si los enfermos también tenían derecho a protestar, esta ley que viene a integrarse a una serie de normativas que protegen el acceso a salud en Chile y que conforma la estructura legal del sistema de salud. En particular para entender la ley Ricarte Soto debemos entender varios elementos involucrados en la enfermedad y el paciente, tales como la ruta clínica, que se puede definir desde dos ámbitos para este estudios, la vida del paciente desde el nacimiento hasta la muerte y la enfermedad desde la descripción hasta la curación, cronicidad o paliativos para el buen morir, el "paciente es diferente a la enfermedad". La salud se encuentra desconectada y contrasta con la necesidad de una descripción clara de la enfermedad y el enfoque en el paciente (ORGANIZACION PARAMERICANA DE LA SALUD, 2017), La ley Ricarte Soto resuelve de manera innovadora algunos de estos problemas, de las patologías de alto costo o raras y su tratamiento en un universo infinito de necesidades y un estado con recursos limitados.