Pashukanis. La crítica de la forma jurídica en los debates político-legales de la Revolución Rusa - Rocca, Facundo C. (Archivos de historia del movimiento obrero y la izquierda, 2017)
La Teoría general del derecho y marxismo de Pashukanis, publicada en 1924, constituye uno de los más fecundos intentos de teoría marxista del derecho que plantea su naturaleza de forma social, destinada a extinguirse en la sociedad comunista. Se mostrará cómo ésta surge de los efectos en el pensamiento de la Revolución de 1917: al mismo tiempo de su impugnación del marxismo de la II Internacional como de las tareas político-prácticas de construcción del socialismo, y se reconstruirán algunos elementos del contexto político intelectual de debate en que ésta se inserta, así como las contradicciones internas de la teoría de la forma jurídica, para intentar elucidar las razones que llevarán a su denuncia como contrarrevolucionaria por el poder estalinista.