Narrativas de identidad nacional y políticas de exclusión / inclusión de afrodescendientes y africanos en Argentina - García, Martina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La presencia africana en Argentina es vasta, tanto por su antigüedad (sus orígenes se remontan a fines del siglo XVI) como por su variedad y riqueza de procedencias (actualmente, se compone de tres grandes grupos de población: africanos, afrodescendientes y afroargentinos). No obstante, dicha presencia ha permanecido oculta hasta hace pocas décadas. Sólo en los últimos años, particularmente a partir de 2005, la narrativa de identidad nacional dominante sobre la cual pudo montarse el silenciamiento del linaje afro local, presenta indicios de estar siendo revisada. El presente trabajo se propone describir las características de este proceso y ponderar su alcance. Para ello, previamente se analiza el modo que asumió el ocultamiento histórico de la presencia africana, lo que supone contextualizarla dentro del mapa de las identidades étnicoraciales de la Argentina. Hacia el final del artículo se reflexiona acerca de las consecuencias de un novedoso relato nacional sobre la africanidad y sus posibles aportes para el estudio de las identidades y el racismo. El trabajo se basa en tres tipos de registro: histórico, documental y etnográfico.