Dimensiones afro en el tango. Tensiones racializadas en los géneros populares del Río de la Plata - Annecchiarico, Milena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El tango como expresión de la cultura popular del Río de la Plata, se ubica en el cruce de temas de raza, sexo y género, clases sociales, nación e imperialismo. El artículo analiza las resignificaciones contemporáneas del tango como género popular afrorioplatense en las cuales intervienen diferentes agentes sociales. Por un lado, abordamos la reciente patrimonialización del tango por parte de UNESCO, que apela de manera ambivalente a su africanidad. Por otro lado, destacamos las propuestas de trabajadores culturales y activistas afrodescendientes de la ciudad de Buenos Aires, tomando como un caso paradigmático la performance del artista afrouruguayo José Delfín Acosta Martínez, que en su video versiona al tango Cuesta Abajo en el género del rap. Por medio de un interesante cruce de géneros populares y lenguajes, juega con las tensiones racializadas que carga el género tango desde su conformación, particularmente en la ciudad de Buenos Aires. Estas acciones reactivan el debate sobre las identificaciones de la negritud en los géneros populares porteños y ponen de manifiesto los problemas emergentes de identidad/alterización, integración social e invisibilización/exclusión, ubicando al género en un espacio creativo de contacto intercultural. Pero también en un disputado espacio de la cultura como canalizador de sentimientos de pertenencia y construcción de identificaciones colectivas conflictivas.